Вторая жизнь трёхлинейки
В отечественной оружейной прессе тема использования 7,62-мм винтовки обр. 91/30 гг. на охоте и для спортивно-развлекательной стрельбы без сомнений будет подниматься ещё много лет. Причины тому есть, и они имеют отношение не только к России: в мировой практике вторая жизнь старых армейских винтовок распространена повсеместно. Такого оружия осталось ещё достаточно много. Оно доступно по цене, привлекательно благодаря наличию на рынке дешёвых армейских боеприпасов и непосредственной причастности к военной истории.
В этой статье мы не будем касаться наболевших вопросов сохранения аутентичности старого оружия и в очередной раз затронем практическую сторону применения самой доступной в России армейской винтовки с ручным перезаряжанием. Если быть точнее, поговорим о различных направлениях доработки трёхлинейки.
Подход к модернизации старого армейского оружия для охотничьих нужд в России и за рубежом отличается радикально. У нас до сих пор заводы при серийном «огражданивании» довольствуются приклёпыванием к ствольной коробке бокового кронштейна для крепления оптики, внедрением криминалистической метки в виде стального штифта прямиком в нарез канала ствола или фрезерованием в патроннике идентификационной лунки. Завершается такой незамысловатый «тюнинг» загибанием рукояти затвора и «предпродажной подготовкой» в виде окрашивания металлических частей оружия и заменой лакового покрытия ложи. Окончательный вердикт выносится лазерной надписью «Сделано в России» на ствольной коробке.