25 октября 1920 года


В городе Алупка в семье дагестанца и крымской татарки родился Султан Амет-Хан, впоследствии знаменитый лётчик-истребитель, лётчик-испытатель, дважды Герой Советского Союза (1943, 1945), лауреат Государственной премии (1953).
В авиацию он пришёл в феврале 1939 года. По окончании Качинской военной авиашколы им. А.Ф. Мясникова и после недолгой службы в Бобруйске, летом 1940 года молодой лётчик направляется в дислоцировавшийся под Кишинёвом 4-й истребительный авиационный полк Одесского военного округа. Здесь, в Молдавии, он и встретил Великую Отечественную войну.
Послужной список Амет-Хана, конечно, не столь впечатляет, как заслуги Кожедуба или Покрышкина, но всё же – в военные годы он совершил 603 боевых вылета, провёл 150 воздушных боев, в ходе которых сбил 30 вражеских самолётов лично и 19 в группе.
Первую воздушную победу Султан праздновал 31 мая
1942 года. В небе над Ярославлем он был вынужден таранить крылом своего ленд-лизовского «Харрикейна» немецкий бомбардировщик «Юнкерс» Ju.88D-1. К несчастью, при сильном ударе истребитель Амет-Хана прочно застрял в загоревшемся «Юнкерсе», но лётчику всё же удалось чудом выбраться из кабины своего самолёта и выпрыгнуть с парашютом.
В небе Сталинграда, будучи включённым в состав специальной, созданной в противовес немецким асам, группы и воюя уже на Як-7Б, Амет-Хан зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. В октябре 1942 года он становится командиром 3-й авиаэскадрильи 9-го Одесского Краснознамённого гвардейского истребительного авиационного полка, в котором он провоевал до самого конца войны. Лётчику «посчастливилось» лично проверить в воздушных сражениях боевые и эксплуатационные качества целого ряда истребителей, советских и иностранных. Среди них И-153, Як-1, «Харрикейн», Як-7Б, «Аэрокобра», Ла-7. «Пересаживаемся с ишака на жеребца», – шутил он при переучивании на каждый новый самолёт. В январе 1944 года после короткого знакомства с кабиной захваченного фашистского разведчика «Физелер-Шторх», опытный пилот без труда совершил на нём самостоятельный вылёт. Последний бой гвардии майор Султан Амет-Хан провёл 29 апреля 1945 года над берлинским аэродромом Темпельхоф, добавив к списку побед ещё один «Фокке-Вульф» FW.190.
В апреле 1946 года подполковник Амет-Хан увольняется в запас. Так вышло, что ненадолго. Уже в феврале следующего, 1947 года, несмотря на изрядные трудности в «национальном вопросе», он становится лётчиком-испытателем Лётно-исследовательского института.
В самом конце 40-х С.Амет-Хан совместно с А.П. Якимовым приступает к отработке системы автоматической дозаправки самолётов методом «с крыла на крыло», а в июне 1949 года вместе с И.И. Шелестом успешно осуществляет на самолёте Ту-2 первую в СССР полностью автоматическую дозаправку в воздухе. За проведение рискованных испытаний разработанного ОКБ А.И. Микояна и КБ-1 пилотируемого аналога самолёта-снаряда КС Султану Амет-Хану присуждается Сталинская премия 2-й степени (она же Государственная премия СССР).
Четверть века отдал он испытательной работе. Множество полётов были выполнены для отработки систем катапультирования из различных самолётов, постоянно проводились испытания авиадвигателей на различных летающих лабораториях. За это время испытатель освоил около 100 типов летательных аппаратов, общий его налёт составил 4237 часов. В сентябре 1961 года С.Амет-Хан становится Заслуженным лётчиком-испытателем СССР.
1 февраля 1971 года при выполнении очередного полёта на летающей лаборатории Ту-16, предназначенной для испытания нового реактивного двигателя, отважный лётчик трагически погиб…


Даты