Встречи с волками
Если бы у меня был выбор между охотой на любого африканского зверя и охотой на волка, я бы, не задумываясь ни на секунду, выбрал волка. Уверен, ко мне присоединились бы многие настоящие охотники-спортсмены. Но только в случае грамотной облавы, с флажками и на обложенного зверя.
А то ведь последнее время как? Многие начальники охотничьих хозяйств возомнили себя великими волчатниками, а егеря, занимающиеся лишь кабанами, – окладчиками. Устраиваются грандиозные охоты на волков, с массовым привлечением почётных гостей (для усиления), ещё меньше, чем егеря, смыслящих в охоте, но разодетых очень живописно. Результат подобных «карнавалов» предсказуем. Поэтому, сколько вспоминаю охоты на волков, самые удачные происходят по большей части случайно. Как только готовится серьёзная охота с предварительным окладом, обязательно что-нибудь помешает. Если волков зафлаживают с вечера, то часто или лось, или кабаны затрутся в загон и сметут флажки, и волки уйдут; либо чрезмерное количество, мягко говоря, малоподготовленных стрелков на линии заставят их сыпануть через флаги…
Помню, стоял я на «стопроцентном» номере, на входных следах четырёх обложенных переярков. Март месяц, рыхлый метровый снег не позволяет зверям сойти с кабаньей тропы, по которой они, собственно, и вошли в круг. Путь у волков один – той же тропой прямо мне в ноги. Красота. Лучше придумать нельзя. Но начальник хозяйства придумал, как он сказал, «для гарантии». Поставил у меня за спиной цепь из 15 человек. Причём расставлялись они с постоянно застревающего, ревущего гусеничного вездехода, с шутками-прибаутками и хлопаньем дверей. Волкам это, естественно, не понравилось, и они ушли, но в противоположную сторону, через флажки.
То ли дело спонтанные, импровизированные облавы. Отохотились мы как-то на лосей в Тверской области. Отстрелялись удачно и быстро, светлого времени оставалось уйма, и руководивший командой охотовед предложил сделать загон на волков. Так, вслепую, «на ура», прогнать крепь, где они иногда остаются на днёвку. Картечных патронов ни у кого, конечно, не было (приехали-то на лося), у многих карабины, но в команде большинство опытных стрелков-стендовиков, на счету у каждого не один десяток добытых зверей. Как водится, есть и парочка новичков, вообще впервые попавших на зверовую охоту.
Идём расставляться на места. Номер встаёт за номером, и вот остались я, охотовед и мой поднадзорный-начинающий. Указываю ему место, где стоять, сектор обстрела, возможные направления выхода зверя. Вроде всё, но как-то не спокойно на душе. Уж очень коряво он держит ружьё. Как палку, ей Богу. Однако время поджимает, надо бежать занимать своё место, скоро пойдут загонщики. Торопливым шагом отходим от него на сотню шагов, и вдруг сзади гремит выстрел. Чёрт, неужели что-то случилось. Не дай Бог, несчастный случай! Быстро бегу назад. На номере с растерянным видом стоит мой подопечный, держа почему-то под мышкой дымящееся ружьё. Что стряслось?
«Волк», дрожащими губами шепчет он. Оказывается, как только мы отошли от стрелка, на него впрямую, ещё до начала загона, выпер волк, и тот, даже не вскинув ружья, из-под мышки бахнул в него. Ладно, главное ничего не случилось, и я снова бегу занимать свой номер.
Но опять не успеваю добежать до места, как слышу выстрел сзади. Ну, что такое на этот раз?! Однако времени возвращаться нет, загон начался, и я только слушаю.
Далеко справа слышится серия выстрелов из СКС, чуть позже и ещё дальше – дуплет. Значит, всё-таки захватили выводок на дневке. Это хорошо. А вот и мой. Шагах в шестидесяти, в густой жёлтой траве вижу грязно-серый, движущийся силуэт. Судя по всему, ближе не подойдёт – надо стрелять. Хорошо, в руках на этот раз не любимый «Браунинг Голд», а нарезной «Вепрь». Ловлю на мушку лопатку зверя, но в последний момент решаю стрелять по шее. Патроны-то оболочечные, чтобы не портить шкуру: при попадании в лопатку прошьёт, но зверь может сразу не упасть. Уравниваю целик с мушкой – и бью. Есть (!), закрутился на месте.
Загон подходит к концу, поэтому со спокойной совестью достаю сигарету и прикуриваю. Поднимаю глаза, и едва прикуренная сигарета валится изо рта. Мой трофей крупными махами уходит. А ещё через несколько секунд со стороны моего новичка снова раздаётся выстрел.
Выходит загонщик, подходит охотовед, стоявший слева. Идём смотреть, от кого там отбивался наш приятель. Открывшаяся картина была просто великолепна. Прямо перед ним лежит «матёрый старик», застреленный гладкой пулей в лоб (это после того-то, как промазал по точно такому же из-под мышки), а чуть дальше волчица и, судя по всему, «моя». Так и есть, шея у «старухи» пробита, а вторая дырка от гладкой пули в брюхе. Но закон есть закон, и охотничий – не исключение. Зверь принадлежит тому, кто его остановит. Соответственно, наш герой становится «королём охоты». А чего я, собственно, расстраиваюсь? Вспомню, пожалуй, как сам добыл первого волка.
Было это в конце зимы, и снегу чуть ли не по пояс. Тогда я впервые услышал, что волки, в отличие от лисицы, которую «снег держит», не любят ходить по глубокой целине, а стараются выходить на дороги, замёрзшие реки и кабаньи тропы. У такой кабаньей тропы и был мой номер. Вся беда состояла в том, что слева и справа на этой же тропе стояли два опытнейших стрелка, и не было шансов пробиться ко мне ни у одного зверя. Тем более что в окладе была лишь волчица. Меня, судя по всему, как молодого и поставили охранять отрезок тропы чисто номинально. Вроде бы тоже участвовал в волчьей облаве. Но я-то всего этого не знал и, конечно, весь дрожал в ожидании зверя. Он как раз и появился, откуда я ждал, по тропе. Волчицу я заметил заранее, а поскольку лисиц, охотясь с флажками, пострелял достаточно, то знал, как её встретить. После выстрела она так и легла на тропе.
Надо было видеть лица подошедших егерей. Они понять не могли, как волчица сумела обойти караулившего её раньше на тропе охотника. Всё объяснилось просто. Опытнейший волчатник, удобно устроившийся на раскладном стульчике, мирно спал на боевом посту. Зверь прошёл буквально в пяти шагах от него. Вот и везение новичка!
Как-то весной в Карелии мы с напарником сидели в яме, окружённые профилями, и ждали налёта гусей. Моросил мелкий, противный дождик, гуси почему-то не спешили навестить нас, и я в очередной раз, с тоской оглядывая горизонт, вдруг заметил какого-то зверя, неторопливой рысцой трусившего к нам. Кто-то явно заинтересовался нашими профилями, приняв их за живых гусей. Значит, хищник. Скорее всего, бродячая собака или лисица. «Не шевелись, – шепчу напарнику, который сидит к «посетителю» спиной: «К нам гости». Напускаю визитёра шагов на пятьдесят и вскидываю ружьё. Зверь шарахается в сторону, и я понимаю, что это…волк. Грязный, весь в клочьях шерсти, но самый настоящий волчище. Надо было видеть, с каким азартом я вскинул «автомат» и открыл огонь. Первый выстрел, второй, третий. Гусиная дробь хлещет зверюге по боку, но он уходит, не сбавляя хода. Четвёртый патрон в автомате два «0», и после него волк спотыкается, но продолжает ковылять дальше. Слышу, как к моему ружью присоединяется автомат напарника, и, наконец, пройдя шагом несколько метров, хищник падает. Ну разве это не везение?
А вот ещё случай неимоверного везения 25-летней давности. И хотя он не имеет отношения к волкам, всё-таки помог мне стать обладателем редкого трофея. Перед охотой на лосей начальник хозяйства обратился к охотникам с просьбой отстреливать бродячих собак, дабы они не появились в загоне. Стоя на номере, я, как по заказу, увидел жёлтую собаку, утопающую по загривок в снегу, но спешившую в мою сторону. Не раздумывая, послал ей пулю между глаз, поскольку голова была единственно отчётливо видимой частью туловища. Представляете мою радость, когда после проверки трофей оказался рысью. За шкуру этого здоровенного кота мне пришлось выдержать целую битву с работниками хозяйства, которые хотели её забрать. Времена были такие.
А сколько я помню достоверных случаев, когда волк выходил к кабаньей вышке и охотник брал его. Как два моих знакомых добыли по волку совершенно в разных районах и в разное время, карауля бобров у хаток. И всё это были новички в волчьих охотах, а добытые звери – их первыми трофеями.
То, что бобры любимое лакомство волков, я убедился, охотясь в Вологодской области. По рассказам местного жителя, волки совершенно вычистили бобровое поселение с плотиной и несколькими хатками. То, что это работа волков, я не верил, пока зимой не увидел на льду протаенное место около отдушины, из которой вылезает бобр. Волк часами лежит около полыньи и ждёт, когда бобр высунет голову.
Один из моих наставников, старейший российский охотник Василий Николаевич, отправился с лайкой в Тверскую область на куницу. Неожиданно их путь пересекли свежие следы лосихи с лосёнком, которых преследовала пара волков. Прежде всего, испугавшись за собаку, охотник взял её на сворку и отправился по следу посмотреть, чем закончилась погоня. Примерно через километр он вышел на поле и не поверил своим глазам – оба волка стояли около опушки леса и с любопытством смотрели на охотника и собаку.
Надо заметить, что все взрослые звери и птицы каким-то образом вычисляют безопасное для себя (как им кажется) расстояние. Стреляные утки начинают летать чуть выше дробового выстрела, заматеревшие к осени тетерева не держат стойки собаки и поднимаются вне выстрела, поумневшие зайцы при троплении срываются далеко и т.д. Эта пара волков, находясь от охотника в 120 метрах, так же считала себя за пределами самого дальнего картечного выстрела и чувствовала себя в безопасности.
Не учли они одного – немецкого тройника «Меркель» с нарезным стволом под патрон 7х65, с которым Василий Николаевич обычно охотится. А как справедливо заметил Сергей Бутурлин: «Охотник, держащий в руках комбинированный тройник, становится властелином всего живого, живущего в лесу». Будучи незаурядным стрелком, охотник мгновенно прицелился и свалил более крупного из них, оказавшегося матёрой волчицей. К сожалению, главный недостаток тройника – его медленная перезарядка. Не сомневаюсь, что будь у такого сильного стрелка самозарядный карабин типа Bar 2, второму зверю тоже не уйти. А так, пока доставалась стреляная гильза, вставлялся новый патрон, волк успел скрыться в лесу. В то же время, с обычной двустволкой шансов у охотника просто не было.
Самый любопытный случай произошёл на моих глазах в Рязанской области. Мы возвращались на базу с кабаньих вышек на овсах. Чтобы скрасить дорогу, егерь рассказывал местные байки. Он и поведал нам, что у одного из деревенских охотников сбежали два щенка лайки и, прижившись в лесу, второй год живут на воле. Поскольку они перешли на подножный корм и пиратствуют за счёт зайчат, маленьких поросят и другой живности, не плохо бы их отстрелять. Не успел он закончить рассказ, как на дорогу перед машиной, в свет фар, выскочили две, как всем показалось, собаки. Мой приятель, сидевший рядом с водителем и тоже слышавший эту историю, выскочил из кабины и успел сделать выстрел из карабина «Блазер» R93. Одна собака завертелась на месте, но быстро вскочила и убежала в лес.
На следующее утро мне с егерями поручили разделать и разделить добытого ночью кабана. Для этой цели нужно было заехать в лес, и я предложил заодно посмотреть место стрела собаки. Захватив с собой двух лаек, отправились на лесную дорогу, благо это было недалеко. Очень быстро нашли место и сразу увидели довольно большую лужу крови. После такой раны зверь, стрелянный вчера, либо ушёл с концами, либо лежит здесь неподалёку, справедливо рассудил я, и, оставив в машине ружьё (это я-то, профессионал), двинулся в лес вслед за собаками. Собаки повели себя странно: они совершенно не реагировали на кровавый след, хотя обе были настоящие зверовые лайки. Я приписал это нежеланию работать по соплеменнику. Мы сами шли вперёд, ориентируясь на капельки крови, кое-где оставленные на траве. Вдруг впереди истошно завизжала сучонка, и тут же к ней присоединился бас старого кобеля. Сломя голову мы бросились на лай. Бегу, не разбирая дороги, ломая ветки, вырываюсь на полянку и замираю столбом при виде открывшейся картины.
Посреди поляны в неистовом танце крутятся собаки, а посреди них сидит самый настоящий волк и скалит зубы. Спутать волка с собакой совершенно невозможно, он обнажает клыки точно так, как это изображают художники на картинках. До этой экзотической группы всего несколько метров (полянка очень маленькая), но я-то вылетел на неё без ружья, а егерей не видно. Но вот появляются и они, с двух сторон, с ружьями наперевес. Сейчас грохнет выстрел, и всё кончится. Однако егеря начинают производить совершенно непонятные мне манипуляции. Они открывают ружья и вынимают из них патроны. Что за чёрт? Волку всё это надоело, и он, подхватившись на трёх ногах (задняя перебита и болтается), исчезает в кустах. Мой мат, направленный на егерей, срывает шишки с рядом стоящих сосен. Что это за дела с патронами? Оказывается, я орал зря. Егеря хотели, чтобы не зацепить собак, заменить в ружьях дробовые патроны на пулевые, но не успели. Я бы, кстати, бухнул прямо тем, что есть (если бы был с ружьём). Дальше была погоня, травля, добор; называйте, как хотите. Наконец, обессиленного волка догнали и добили. Тем не менее я упустил шанс записать этого волка в свой актив. А у моего приятеля, стрелявшего ночью, нежданно-негаданно на счету появился первый волк.
К сожалению, со временем новичок становится опытным охотником, и прекратившееся везение надо менять на мастерство, расчёт и серьёзную подготовку к охоте.